Por Eduarda Lages
Muitas pessoas já iniciam o seu dia com uma bela xícara de café, mas será que o seu consumo diário pode trazer algum benefício ou malefício para o nosso organismo?
Existem estudos que trazem os dois lados da história, por isso, preparamos um artigo que traz informações dos dois lados para entender como o café funciona no nosso organismo e o que ele traz para a nossa saúde.
Vamos dar início com a parte boa!
Alguns estudos publicados recentemente têm mostrado que o café pode auxiliar na prevenção de algumas doenças, inclusive diminuindo em 50% a chance de desenvolver um dos tipos mais comuns de câncer de fígado, o carcinoma hepatocelular.
Isso porque o café além de conter a cafeína, também contém potentes antioxidantes, trazendo inúmeros benefícios para o organismo.
Um dos benefícios bem comum do café é o famoso “Despertar”.
Quem nunca tomou uma xícara de café para acordar ou dar aquela boa energia em meio ao cansaço, não é mesmo? Pois então, ele garante mais energia, disposição e melhorando as funções cognitivas, pois a cafeína é responsável por bloquear a substância adenosina, que é responsável pela sensação de cansaço.
Com isso ele também retarda a sensação de sono, aumentando a frequência cardíaca e deixando seu corpo em alerta. Por isso a importância na cautela quanto ao seu consumo. No entanto, a sensibilidade do seu consumo é individual de cada organismo, uma atenção sendo maior para as pessoas que já possuem hipertensão e gastrite.
De modo geral o café traz consigo mais benefícios do que malefícios, nos quais o seu lado negativo na maioria das vezes é encontrado no seu excesso, vamos a alguns dos pontos: