Dieta dos Celíacos: confira os alimentos proibidos e permitidos

Publicado em 10 de junho de 2022

Equipe Nutrir

Você já ouviu falar da doença celíaca? É uma condição autoimune que é desencadeada pela intolerância ao glúten, uma proteína frequentemente encontrada no trigo, no centeio, na cevada e seus derivados. 

Essa doença, que também é chamada de “enteropatia sensível ao glúten”, é um distúrbio crônico que afeta o intestino delgado daqueles que têm predisposição. Como resultado, ela causa atrofia da mucosa intestinal, resultando na má absorção de nutrientes. 

Os sintomas mais comuns são diarreia, prisão de ventre, perda de peso, anemia, cólica e desconforto abdominal, principalmente na infância. Na fase adulta os sintomas são mais indefinidos, mas ainda assim com dores eventuais.

Infelizmente não há uma cura para a doença celíaca. O melhor tratamento consiste em retirar da dieta alimentos que possuem glúten, o principal responsável. Por isso, é importante compreender bem a dieta para a doença celíaca e garantir a qualidade de vida dos portadores dessa doença.

Então, preparamos um material para que possa ser mais assertivo na hora de comprar os alimentos para você, ou uma pessoa celíaca. Antes de mais nada, é importante lembrar de marcar sua consulta com um nutricionista para que ele possa montar um plano alimentar ideal para você. 

Alimentos que devem ser evitados

Como já falamos anteriormente, o ponto principal da dieta celíaca é eliminar todos os alimentos que possuem fontes de glúten. É importante ressaltar que esse cuidado é para o resto da vida, pois os sintomas podem retornar caso o paciente consuma alimentos com glúten a longo prazo, pode ter complicações mais graves. 

Confira os alimentos que devem ser eliminados de maneira permanente da dieta celíaca:

Lembrando que você deve sempre procurar um profissional para que ele possa indicar a prescrição mais correta para você.

– Trigo;

– Cevada;

-Centeio;

-Malte;

-Sêmola;

-Espelta (trigo-vermelho);

-Pães, bolos, salgados, biscoitos, pizzas, macarrão e semelhantes derivados da farinha de trigo;

-Bebidas alcoólicas;

-Bebidas que contenham glúten na composição.

Alimentos que necessitam de atenção

Existem alimentos que embora não tenham glúten na composição, devem ser evitados pela grande chance de uma eventual contaminação cruzada. Isso acontece porque na produção, o alimento pode ser contaminado por outro ingrediente que pode ser prejudicial ao celíaco. Fazem parte desse grupo: 

-Aveia;

-Queijos fundidos;

-Sopas instantâneas;

-Batata frita congelada;

-Molho shoyu;

-Carne embutida;

-Bebidas em pó;

-Vinagre de malte;

-Mostarda;

-Ketchup;

-Maionese.

Alimentos potencialmente perigosos

Alguns alimentos não são nocivos à primeira vista, mas podem desencadear diversos problemas intestinais em pacientes celíacos, mesmo sem ter glúten na composição. Portanto, é importante reduzir seu consumo para uma melhor qualidade de vida. Confira: 

-Carnes processadas;

-Industrializados e congelados;

-Enlatados;

-Defumados;

-Molhos industrializados;

-Óleos de cozinha;

-Vinagres;

-Sobremesas instantâneas;

-Frutas cristalizadas;

-Manteigas e margarinas;

-Açúcar.

Alimentos liberados

Apesar da grande quantidade de restrições, há alimentos que podem ser consumidos em segurança e incluídos na dieta do celíaco. Como: 

-Frutas;

-Legumes;

-Leguminosas e oleaginosas;

-Lacticínios;

-Proteína animal (carne, peixe, ovos);

-Azeite e óleos vegetais;

-Especiarias;

-Água e chá;

-Sucos de fruta natural;

-Farinhas, etc.

É importante lembrar que o glúten não é uma proteína indispensável e pode facilmente ser substituído por alimentos mais saudáveis. Algumas alternativas, como pães e massas sem glúten, podem ser encontradas em algumas lojas naturais.

Cuidados além dos alimentos

Além do cuidado com os alimentos, é preciso ter bastante cuidado para não haver consumo de glúten por contaminação, como panelas, talheres e outros objetos domésticos. Eles devem ser separados para produzir a dieta da pessoa celíaca.

Por exemplo, a mesma assadeira que foi utilizada para fazer um bolo com farinha de trigo, não pode ser a mesma para fazer qualquer outra receita para o celíaco. 

Fora de casa, o cuidado deve ser redobrado, o ideal é procurar o restaurante que seja glúten free e não dividir talheres ou pratos com colegas. 

Além disso, é importante ficar atento as informações na embalagem de produtos, pois é obrigatório conter.

O que achou das nossas dicas? Converse com nossos especialistas e veja como a nutrir pode ajudar você!