A importância do carboidrato na alimentação

Publicado em 17 de setembro de 2021

Equipe Nutrir

A maioria das pessoas veem o carboidrato como um grande inimigo na busca pelo peso ideal e de um corpo saudável. Diante disso, acabam abolindo o consumo do mesmo de suas dietas. 

Entretanto, essa atitude é extremamente errada. O motivo? Ele é fundamental para o bom funcionamento do organismo e, quando metabolizado, é capaz de fornecer energia e equilíbrio, além de auxiliar em diversas funções vitais.

Entenda mais sobre este assunto!

Qual é o consumo médio de carboidrato?

Diversos grupos alimentares devem se fazer presentes na alimentação para manter o corpo humano saudável. Diante disso, as dietas restritivas não devem ser feitas por um longo período de tempo, principalmente a low carb. É importante procurar um nutricionista para te orientar qual dieta é a melhor para o seu organismo e objetivo.

Na falta do carboidrato, o corpo busca caminhos alternativos para suprir essa deficiência, retirando a energia de outros nutrientes, como as proteínas que estão no organismo para construir e regenerar os músculos dos desgastes do dia a dia, prejudicando a musculatura. 

Ou seja: é essencial ingerir carboidrato. Uma alimentação que forneça pelo menos 50% do seu total calórico é o mais ideal. Entretanto, se existe a prática do exercício físico, essa quantidade deve aumentar de acordo com o tipo e intensidade dos treinos.

Alimentos ricos em carboidratos: o que comer e o que evitar? 

Lembre-se: prefira sempre as versões in natura e integrais dos alimentos. Os carboidratos são fontes de nutrientes, tendo a função de manter o bom funcionamento do corpo humano. 

Alguns dos alimentos saudáveis que são fontes de carboidratos: 

– Arroz integral
– Aveia
– Batatas doce
– Macaxeira
– Castanhas
– Feijão preto

Como já falado, os carboidratos são fontes de energia que todos precisam, porém, ter todo o cuidado ao ingerir alimentos que possuam as especificidades é o essencial. 

Alguns dos alimentos que são fontes de carboidratos, mas que devem ser consumidos de forma moderada:

– Pão branco
– Macarrão
– Bolo industrializados
– Biscoito recheado
– Batata frita
– Refrigerante 

Na terceira idade, o cuidado se intensifica

Com o passar dos anos, é normal que o metabolismo desacelere e algumas funções se tornem mais lentas ou apresentem déficit. Além disso, a absorção de nutrientes também é ainda mais difícil, por isso a importância da suplementação de vitaminas. A Nutrir Saúde tem produtos especializados para a terceira idade, fazendo a recuperação e manutenção do estado nutricional. 

Desta forma, na terceira idade, o consumo desses alimentos não pode ser negligenciado, pois o corte dessa ingestão pode desencadear sinais de cansaço e mau humor, resultados do metabolismo economizando calorias.

Neste caso, é essencial contar com o apoio de um profissional nutricionista, que indique os melhores carboidratos para inserir na dieta do idoso, garantindo saúde, bem-estar e qualidade de vida. 

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