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Quais são as vitaminas essenciais para um corpo saudável?

A alimentação equilibrada é essencial para conquistar um corpo saudável. Mas, além de apostar em alimentos in natura, ricos em fibras e integrais, é necessário estar atento às vitaminas que eles proporcionam para ter saúde.

A maioria das pessoas não conseguem ingerir a dosagem correta das vitaminas essenciais para o organismo, principalmente com o alto consumo dos alimentos ultraprocessados, o famoso “fast food”, por isso, a importância da suplementação de certas vitaminas para que não ocorra deficiência delas e gere problemas de saúde como iremos relatar a seguir.

Vamos falar um pouco mais sobre as vitaminas fundamentais para o corpo e suas finalidades, bem como, quais suplementos são ideais para fazer a reposição, quando necessário.

Continue aqui e boa leitura!

As vitaminas essenciais para um corpo saudável e suas funções

Confira as principais vitaminas para manter um corpo saudável e quais as consequências de sua ausência:

Vitamina A: auxilia no processo de crescimento dos tecidos, no sistema imunológico e na integridade da visão. A carência do nutriente, entretanto, provoca alterações na qualidade dos olhos e infecções frequentes.

Vitaminas do complexo B: responsáveis pelo aumento da circulação e auxílio na formação do sangue, aumentando, inclusive, a atividade mental e a função cerebral. A falta dessas vitaminas provoca cansaço, dores de cabeça, náuseas e depressão.

Vitamina C: antioxidante, ela favorece a cicatrização de feridas e auxilia na absorção do ferro, além de ser essencial para o sistema imunológico. A sua carência é responsável pelo surgimento de resfriados, anemia, varizes e problemas de cicatrização.

Vitamina D: função ativa no metabolismo do cálcio, na formação óssea e no fortalecimento do sistema imunológico. Sua deficiência está ligada a várias doenças autoimunes, como diabetes melito insulinodependente, lúpus eritematoso sistêmico, esclerose múltipla, entre outras.

Vitamina E: ação antioxidante, reduzindo o processo de envelhecimento das células e da pele. A substância aumenta o sistema imune e ajuda na proteção contra doenças crônicas. Sua ausência pode provocar queda de cabelo, taquicardia, cansaço e dificuldade de cicatrização.

A suplementação pode completar as vitaminas

Entenda por que nem sempre é possível repor somente com alimentação. Mas, vale salientar que é primordial uma consulta antes da suplementação, para que um profissional especializado possa indicar a dosagem correta para o seu organismo. 

– Vitamina A

Há certa dificuldade entre as pessoas em conseguir repô-la por meio da alimentação (alimentos como abóbora, batata-doce, cenoura, manga, mostarda, couve e espinafre são ricos neste nutriente), porque a absorção é muito pequena. 

É importante salientar aqui também sobre a vacinação de vitamina A em crianças. Pesquisas apontam que, por meio da realização da vacina, houve uma redução do risco global de morte em 24%, de mortalidade por diarreia em 28% e de mortalidade por todas as causas, em crianças HIV positivo, em 45%.

– Complexo B (B12)

A suplementação dessa vitamina deve ser primordial nas pessoas que são adeptas ao veganismo e não consomem alguns dos alimentos que são ricos na vitamina B12, (podendo ser encontrado na gema de ovo, no arroz, em peixes, legumes, no fígado, na pêra, na carne de porco, no germe de trigo e nos grãos). É essencial fazer essa suplementação para que o seu corpo não deixe de ser nutrido com essa vitamina e possa acarretar alguns problemas de saúde. 

– Vitamina C

Encontrada em frutas cítricas como acerola, laranja, goiaba, abacaxi e caju. Como as frutas estão cada vez mais pobres em nutrientes, dificilmente se consegue a dose ideal ao ingeri-las. Em momentos de baixa imunidade e resfriado, a dose pode até aumentar.

– Vitamina D

A melhor forma de suplementação é a vitamina D no formato D3 (colecalciferol), absorvida com mais facilidade que a D2 (ergosterol), que pode ser encontrada em fígado, sardinha, gema de ovo, atum e cogumelos. 

– Vitamina E

A vitamina E também é um nutriente difícil de se obter somente através da dieta. A vitamina é encontrada em óleos vegetais, como óleo de girassol, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas), folhas verdes escuras, gérmen de trigo e gema do ovo.

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