Por Eduarda Lages
O creme de leite, um dos ingredientes mais versáteis da culinária, é utilizado em preparações elaboradas, simples, doces e salgadas. Mas afinal, o que é o creme de leite, e por que ele existe em várias formas? Continue a leitura para entender melhor sobre ele.
Sendo do tipo derivado do leite de vaca, o creme que é utilizado, é na realidade a nata, pois, o preparo é feito pela separação centrífuga entre a parte lipídica, menos densa, e o leite desnatado.
Quando vamos ao mercado podemos observar que existem algumas formas diferentes de creme de leite, desde a apresentação da embalagem, até o percentual de gordura, o qual é fundamental conhecermos para que possamos ser certeiros na escolha, e acertar na receita.
Mas seria possível fazer o creme de leite em casa? Claro que sim! Porém, vale salientar que ele é um pouquinho trabalhoso, e precisa de um gasto maior de material para fazer, pois, para se fazer uma pequena quantidade de creme de leite é necessário gastar alguns litros de leite. Por exemplo, para obter 480 gramas de creme de leite é necessário, em média, 2 litros.
É preciso lembrar que a validade do creme de leite caseiro acaba sendo menor, por isso, seu consumo deve ser feito com mais rapidez. Apesar disso, vale a pena a experiência de tentar.
Agora vamos conhecer um pouco melhor sobre os tipos de creme de leite que encontramos nas gôndolas dos supermercados: pasteurizado, em lata e em caixinha.
Creme de leite pasteurizado
Apesar de ser conhecido como um produto “fresco”, a realidade não é bem essa, pois, como o próprio nome já diz, o creme é pasteurizado, e portanto, é aquecido a 90°C entre 2 a 5 segundos.
É através dessa variação dos segundos que costuma se ter um percentual de gordura maior, fazendo com o que se torne mais adequado para a preparação de produtos como o chantilly. Este tipo de produto precisa ser mantido sob refrigeração e possui uma vida de prateleira menor.
Creme de leite em lata
Para que este produto seja produzido, ocorre uma esterilização. Ele é aquecido por 20 minutos a 116°C para que através desta temperatura todas as bactérias morram. Este tipo costuma também ter um percentual de gordura alto, variando entre 20% a 25%.
Creme de leite em caixinha
Sendo aquecido a 145°C por cerca de 15 segundos, o creme de leite é posto na caixinha longa vida, que possui 6 camadas de proteção, garantindo que o alimento dure até 6 meses na prateleira sem que seja adicionado nenhum tipo de conservante.
Ele possui um menor teor de gordura quando comparado aos outros dois citados acima, sendo uma boa pedida para receitas mais leves.
E aí, qual é tipo que você mais utiliza?