A doença celíaca está cada vez mais presente na vida da população. Definida como uma reação exagerada do sistema imunológico ao glúten, é de origem genética e pode causar diversos sintomas, inclusive ser bastante prejudicial à saúde se não receber a atenção necessária.
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Sobre a doença celíaca
Estimulada por meio da ingestão de alimentos com glúten, a doença celíaca é autoimune e provoca uma inflamação crônica na parede do intestino, interferindo na absorção de nutrientes. A sua manifestação é variável e pode surgir em qualquer fase da vida e em ambos os sexos.
Os sintomas mais comuns são diarréia crônica, mal-estar, distensão e dor abdominal, refluxo gastroesofágico, vômitos, anemia, edema e perda de peso. Em crianças, também pode surgir irritabilidade, dificuldade de crescimento e baixa estatura.
Atenção sobre intolerância ao glúten x doença celíaca: não confunda a doença celíaca com a intolerância ao glúten. Os sintomas da sensibilidade ao glúten, por exemplo, são semelhantes aos da doença celíaca, como dor abdominal e cansaço. Mas, ao contrário da doença, isso não danifica o intestino delgado e não tem relação com o sistema imunológico da pessoa.
O tratamento da doença
Ainda não existe um medicamento ou tratamento específico para essa doença. A maneira mais eficaz de se livrar dos transtornos intestinais causados e evitar complicações é eliminar todos os produtos que possuem glúten em sua composição, como:
– Trigo
– Aveia
– Centeio
– Malte
– Cerveja, whisky, vodka e gin
– Leites achocolatados que contenham malte
– Patês enlatados
– Embutidos
– Maionese, ketchup, mostarda e temperos industrializados
Cuidados especiais para celíacos
Seguir uma rotina com cautela quanto à doença celíaca pode ajudar as pessoas com esse problema a levar uma vida mais saudável e em equilíbrio:
– Não compartilhar utensílios e objetos pessoais;
– Ao cozinhar, utilize utensílios e panelas exclusivas para alimentação sem glúten;
– Lavar os itens com uma esponja exclusiva;
– Não reutilizar óleos de alimentos com glúten nos preparos da alimentação do celíaco;
– Separar os produtos de uso do celíaco daqueles usados por outras pessoas;
– Não engrosse preparações destinadas ao celíaco como cremes e molhos com farinha de trigo.
– Não usar farinhas não permitidas;
– Atenção com temperos industrializados, porque muitos deles podem conter glúten;
– Não utilizar o forno e espaços para preparar alimentos com e sem glúten ao mesmo tempo;
– Sempre que for comprar um alimento no supermercado, olhe o rótulo e verifique se contém a frase: “Sem glúten”.
Consultoria Nutrir Saúde
Proporcionamos um atendimento especializado, onde o cliente tem orientação técnica. Nossas nutricionistas apresentam os produtos existentes na loja que não contém glúten e indicam o que melhor se encaixa para a necessidade do paciente celíaco.
Lembrando que a consultoria não substitui uma consulta formal com médico ou nutricionista.
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