Você sabia que grande parte do funcionamento do intestino depende da microbiota? Esse conjunto de microorganismos vivem neste órgão, trazendo diversos benefícios para a saúde humana se consumidos na quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Alguns fatores podem influenciar na desregulação da flora intestinal, deixando-a mais suscetível à proliferação de bactérias patogênicas, como o uso de antibióticos, baixo consumo de fibras, alto consumo de açúcar e industrializados, estresse, ansiedade e depressão.
Por isso, além das mais de cem trilhões de bactérias que vivem em nosso corpo, é possível manter o equilíbrio através da digestão e suplementação. Os probióticos nada mais são que esses microorganismos, na forma de lactobacilos, leveduras ou bifidobactérias, por exemplo.
Eles são responsáveis pela modulação da microbiota intestinal, fortalecendo as bactérias saudáveis, o que ajuda a proporcionar estabilidade e auxilia na digestão dos alimentos.
Confira a seguir alguns benefícios para você manter o consumo regular de probióticos no seu dia a dia.
Os probióticos potencializam a imunidade do organismo ao modular a resposta imune a nível da mucosa intestinal e no resto do corpo. Ao promover o aumento de imunoglobulinas e linfócitos, previne o desenvolvimento de doenças inflamatórias e/ou infecciosas.
Esses microrganismos podem, ainda, ajudar as células de defesa a viver por mais tempo, o que mantém elevado o potencial de defesa em situações rotineiras que podem provocar a desregulação.
Controlar o estresse
O consumo diário de iogurtes ou alimentos e suplementos probióticos que contenham bifidobactérias e lactobacilos contribui diretamente na produção de neurotransmissores associados à melhoria do humor.
Por isso, os microrganismos ajudam a controlar transtornos como a ansiedade e depressão, elevam a capacidade da memória, além de que podem auxiliar em algumas alterações como o autismo e o transtorno obsessivo compulsivo (TOC).
Alguns distúrbios do intestino como a constipação e a diarréia estão diretamente associados ao desequilíbrio da flora intestinal, o que pode comprometer o funcionamento completo do órgão.
O consumo de probióticos atua contra a bactéria Helicobacter pylori, popularmente conhecida como H. pilori. Assim, promove o alívio dos sintomas e evita o desenvolvimento de complicações como a gastrite, úlcera péptica e câncer de esôfago.
Além dos inúmeros benefícios para o sistema digestivo, o consumo diário de probióticos pode auxiliar no trabalho do coração, diminuindo a absorção de gordura ingerida nos alimentos, reduzindo os níveis do colesterol “mau”, o LDL, e aumentando os níveis do colesterol “bom”, o HDL. Dessa forma, há contribuição na prevenção de doenças cardiovasculares como a aterosclerose e infarto do miocárdio.
Os probióticos estimulam a atividade dos macrófagos alveolares, agentes atuantes nas partículas infecciosas encontradas nas vias respiratórias.
Por isso, a dermatite utópica, asmas, rinite e pneumonia são complicações dificultadas pela ação preventiva dos probióticos, já que estes ajudam a diminuir a resposta inflamatória produzida pelo organismo. Contudo, esse efeito dependerá do tipo de microrganismo consumido e da combinação com os diversos prebióticos presentes nos alimentos.
Uma dica para as mulheres grávidas é apostar no consumo dos probióticos durante a amamentação, pois pode evitar o desenvolvimento de diversas doenças alérgicas no bebê, como alergia ao leite da vaca, eczema e dermatite utópica. Porém, é importante consultar um ginecologista e obstetra para avaliar e orientar.
Insira probióticos em sua alimentação diária, afinal, ter a flora intestinal sadia é fundamental para o bom funcionamento do seu organismo.
Viu como vale a pena preservar o organismo e adotar hábitos saudáveis?
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