Conheça os tipos e os benefícios das oleaginosas

Publicado em 29 de setembro de 2022

Equipe Nutrir

As oleaginosas são alimentos indispensáveis para quem busca uma alimentação saudável, trazendo muitos benefícios para o organismo daqueles que inserem em sua rotina alimentar. Sendo sementes comestíveis, ricas em óleo com alto teor de gordura boas, de plantas, uma fonte de proteína vegetal. 

As sementes são envoltas numa casca dura e firme, com um conteúdo nutricional incrível, que auxilia na saúde cardiovascular, e repleta de antioxidantes que combatem os radicais livres no organismo, rico em fibras, vitamina B, vitamina E, cálcio, zinco, ferro, potássio, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas . 

Você pode usar as oleaginosas ao seu favor, pois elas auxiliam o combate a doenças cardiovasculares, a perda de peso, atua nas ações inflamatórias, no controle do colesterol. Ela deve ser ingerida no dia a dia, mas sempre com a recomendação de um nutricionista, pois como se trata também de uma fonte de gordura devemos ficar atento ao excesso,  pois pode contribuir para ocasionar alguns problemas de saúde.

Vamos conhecer alguns dos tipos mais populares das oleaginosas:

  • Castanha de caju: 

A que mais fornece sais minerais para o organismo, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, favorecendo o sistema imunológico e articulações. 

  • Amendoim:

Não se enquadrando tanto como oleaginosa, porém com composição nutricional similar às demais. Rica em proteínas, funcionando como boa fonte de energia, contendo em sua composição arginina e glutamina, aminoácidos que agem diretamente no sistema imunológico e no músculo e não parando por ai na sua casca você encontra um potente anti inflamatório, o resveratrol.

  • Castanho do pará:

Popularmente conhecida como castanha do Brasil, rica em ômega 3, selênio, antioxidantes, auxiliando na saúde do coração e também nas doenças degenerativas como parkinson e alzheimer.

  • Macadâmia  

Rica em gorduras monoinsaturadas, contendo na sua composição carboidratos, omega 7, vitamina A, auxiliando no controle do apetite, queima da gordura, diabetes e hipertensão. Tendo levemente um sabor adocicado, muito utilizado em receitas, dando aquele toque amanteigado.

  • Avelãs

Fonte de várias vitaminas, sendo elas do complexo B, vitamina E, sais minerais e gorduras monoinsaturadas, elevando o colesterol bom (HDL), diminuindo o colesterol ruim (LDL)  e melhorando o sistema cardiovascular. Sendo muito utilizadas em sobremesas.

  • Pistache:

Muito ricas em proteínas, antioxidantes, fitosteróis, fibras e vitaminas. Preserva as veias e artérias, saúde cardiovascular, protegendo o organismo de doenças, tratando-se de uma oleaginosa mais refinada, sendo utilizada em pratos mais elaborados da culinária .