Os benefícios do Ômega 3 para a saúde e visão

Publicado em 22 de abril de 2022

Equipe Nutrir

A boa alimentação, além de fornecer a energia necessária, também dá ao corpo os nutrientes que os órgãos precisam para funcionar bem. Um deles é o ômega 3, que garante benefícios à saúde, especialmente para a visão.

Ficou curioso e quer saber como ele pode melhorar a sua qualidade de vida? Descubra mais sobre o ômega 3 e saiba onde encontrá-lo. Boa Leitura!

O que é o ômega 3?

É uma substância composta de três ácidos graxos poli-insaturados, um tipo de gordura saudável: o alfa-linolênico (ALA), o eicosapentaenoico (EPA) e o docosa-hexaenoico (DHA). É facilmente encontrado em alguns alimentos. 

Todos estes ácidos são essenciais para o organismo, mas, não são produzidos pelo corpo humano, portanto, devem estar presentes na dieta. 

Quais são seus efeitos?

O ômega 3 traz diversas vantagens para a saúde, mas, a mais conhecida é em relação à visão. 

De que forma ele ajuda os olhos?

O ômega 3 aumenta a produção de resolvina, um elemento que combate a inflamação da superfície ocular, além de fortalecer os nervos e ajudar na produção de lágrimas. Por todos esses fatores, ele é extremamente potente na proteção da visão, incluindo benefícios como: 

– Mantém a lubrificação adequada para os olhos;
– Preserva a integridade da córnea;
– Previne a degeneração da retina;
– Fortalece as fibras nervosas da córnea;
– Melhora a visão de bebês;
– Previne diversas doenças do sistema ocular. 

Veja outros prós de consumir ômega 3

Conheça alguns de seus benefícios para a saúde geral: 

– Previne doenças cardiovasculares;
– É uma grande fonte de energia, potencializando o desempenho físico;
– Estimula o metabolismo;
– Colabora na recuperação muscular;
– Fortalece a imunidade;
– Promove o desenvolvimento fetal, sendo essencial na gravidez;
– Ajuda a manter o bom humor;
– Tem ação antioxidante, diminuindo o estresse oxidativo. 

Como consumir o ômega 3?

Alguns alimentos do dia a dia que contêm a substância são as oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoa e pistache; sementes de linhaça e de chia; óleos de oliva, de canola, de soja e de linhaça; e peixes de água fria, incluindo salmão, bacalhau, sardinha, arenque, lambari e atum. 

Eles devem fazer parte do cardápio de todas as pessoas, já que os benefícios do ômega 3 são importantes para qualquer organismo em qualquer idade – por isso a importância de inserir os peixes nas refeições desde o primeiro ano de vida dos pequenos. Também é possível adquirir suplementos do nutriente, sempre de acordo com orientações profissionais. 

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