Alergia ou intolerância: como diferenciar essas reações a alimentos?

Publicado em 16 de março de 2021

Equipe Nutrir

Por: Amanda Bárbara Rodrigues Avelino

Saiba porque é importante entendê-las para encontrar uma terapia nutricional adequada e que considera cada particularidade.

As reações adversas a alimentos estão se tornando mais frequentes. Para entender melhor, é importante que você saiba que existem dois tipos principais: as alergias e as intolerâncias. Como as suas origens são bem diferentes, é importante saber diferenciá-las. Essas reações são divididas nas que tem base imunológica, como as alergias alimentares, e nas que não tem base imunológica, como intolerâncias alimentares. 

A principal causa da intolerância alimentar são os defeitos enzimáticos no sistema digestivo. Mas também podem ser o resultado dos efeitos farmacológicos de aminas vasoativas presentes em alguns alimentos, como a histamina. 

Intolerâncias são mais comuns que alergias a alimentos e, no geral, menos perigosas, ocasionando, na maior parte dos casos, desconforto ao ingerir alimentos. 

A intolerância alimentar mais comum causada por defeitos enzimáticos é a intolerância à lactose, caracterizada pela deficiência de “β-galactosidase”. Lactose é um dissacarídeo composto de glicose e galactose. No intestino delgado, a “β-galactosidase” facilita a hidrólise da lactose nos dois monossacarídeos, que então são absorvidos. 

Com a deficiência de “β-galactosidase”, a lactose não pode ser completamente hidrolisada e as moléculas atingem o cólon, onde elas são degradadas pelas bactérias. Esta fermentação no cólon causa distúrbios como distensão e dor abdominal e, em alguns casos, diarreia. 

Já a alergia alimentar representa uma resposta anormal da mucosa do sistema imunológico a antígenos administrados por via oral, ou seja, causa uma reação a um alérgeno que o corpo reconhece como anormal. 

A barreira gastrointestinal é complexa. Porém, cerca de 2% dos antígenos alimentares ingeridos são absorvidos e transportados através da parede intestinal. 

Os alimentos que causam 90% das alergias alimentares são: leite, ovos, peixes, mariscos crustáceos, nozes, amendoim, trigo e soja. Estima-se que esse tipo de alergia afeta de 2% a 10% da população, com taxas mais altas entre crianças do que entre adultos. 

Nesse contexto, é necessário reconhecer uma alergia ou intolerância alimentar o mais precoce possível, para que seja realizada a terapia nutricional adequada e individualizada para cada situação. 

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