Como uma alimentação saudável e com nutrientes especiais fortalece nosso sistema imunológico?

Publicado em 26 de fevereiro de 2021

Equipe Nutrir

Por: Louyse P. Vale Diniz

Nunca antes foi tão importante cuidar da saúde e se prevenir de doenças infecciosas. Saiba o papel dos nutrientes no equilíbrio nutricional e na melhora do sistema imunológico.

Não é segredo para ninguém que o desequilíbrio no estado nutricional interfere na resposta imunológica. E isso se deve, muitas vezes, pela falta de energia e indisponibilidade de micronutrientes essenciais, que podem ser rapidamente afetados por situações de má nutrição.

Existe a desnutrição associada à baixa oferta de alimentos em termos quantitativos e qualitativos. E também, por outro lado, uma crescente epidemia de indivíduos com sobrepeso, muitas vezes decorrente de um hábito alimentar rico no que chamamos de “calorias vazias”, que leva ao desenvolvimento de quadros crônicos como obesidade e síndrome metabólica.

Ambos os cenários se traduzem em quadros de desequilíbrio nutricional, que pode afetar diretamente a resposta imunológica e, consequentemente, agravar quadros de doenças infecciosas.

Importância da alimentação em tempos de pandemia

Diante do cenário desafiador que estamos vivendo desde o ano passado, o comportamento associado ao estilo de vida exerce papel importante na prevenção, tratamento e recuperação de doenças. Dessa forma, a alimentação saudável se tornou um dos aspectos que mais se destacaram nas discussões dos últimos meses em relação à pandemia.

Por isso, é importante entender que uma alimentação saudável pode auxiliar na prevenção de doenças infecciosas. Não só por fornecer os nutrientes e compostos bioativos necessários para a integridade da barreira imunológica, mas também por garantir a manutenção do peso saudável.

Os relatos científicos sobre a Covid-19, por exemplo, indicam que, tanto a desnutrição como a obesidade, estão associadas a piores desfechos, com maior risco de hospitalização, maior tempo de internação e mortalidade nesses pacientes.

É consenso que nenhum nutriente ou composto isolado tem eficácia comprovada em evitar algum tipo de infecção. Mas podemos fortalecer o nosso sistema imunológico seguindo as orientações do guia alimentar para a população brasileira.

Ele orienta a ingestão de alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras que, em sinergia, irão favorecer a saúde imunológica e intestinal, tornando, possivelmente, o indivíduo com bons hábitos alimentares menos suscetível a infecções.

O que ajuda

Entre os nutrientes importantes nesse contexto, vitaminas, minerais, ácidos graxos e compostos bioativos, são elencados como os principais.

Muitos desses, estão relacionados na manutenção ou na melhora da função imunológica, incluindo inibição de mediadores pró-inflamatórios, promoção de funções anti-inflamatórias, modulação da imunidade mediada por células, alteração das funções celulares apresentadoras de antígenos e comunicação entre os sistemas imunológicos inato e adaptativo.

Assim, podemos destacar: o papel dos ácidos graxos poli-insaturados n-3 (PUFA); micronutrientes (como as vitaminas A, complexo B, C, D e E; minerais zinco, selênio, magnésio, cobre e ferro) e alimentos funcionais, incluindo probióticos, por seus efeitos imunológicos.

Juntos, eles desempenham ação antioxidante, combatendo os radicais livres, com ação na imunidade inata e adaptativa, prevenindo e/ou protegendo contra as infecções respiratórias.

As vitaminas A, C, D, E, B6, B12 e folato se destacam como promotores da melhora na resposta imunológica. Isso porque, quando consumido em quantidade adequada, há o aumento da atividade de linfócitos T, anticorpos, além de regular a produção de citocinas, defensinas e demais compostos que participam da resposta imunológica.

Whey protein

Outro suplemento que recentemente tem recebido grande destaque em estudos em diversas aplicações é a proteína isolada do soro do leite, chamado também de whey protein.

Este composto, muito utilizado por esportistas, ganhou espaço em diversas situações clínicas, devido ao seu alto valor biológico e seu potencial em regular diversas funções orgânicas.

Ele já vem sendo utilizado como suplementação em pacientes com imunossupressão, idosos, crianças e em outras situações onde há aporte calórico e proteico inadequado – situações relacionadas a piora do estado nutricional e consequentemente da resposta imunológica.

Por isso, a nutrição é uma das prioridades no momento atual, com os benefícios conhecidos desde sempre: manutenção de um estilo de vida saudável, com boa hidratação, qualidade de sono, saúde intestinal, atividade física regular e boas escolhas alimentares, com comida de “verdade”.

A necessidade de suplementos alimentares são parte de uma estratégia nutricional. Por isso, devem ser direcionados por profissionais capacitados para aquelas pessoas que não conseguem, através de um planejamento alimentar, obter as quantidades mínimas de nutrientes necessários para a garantia do equilíbrio nutricional e, consequentemente, do sistema imunológico.

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