Nutrir Saúde

20 de março de 2023

Nutrição e saúde da mulher

Benefícios da saúde da mulher quanto a alimentação

Por Eduarda Lages

As mulheres, com toda sua força e feminilidade necessitam de uma atenção à saúde da melhor maneira, por isso no artigo de hoje iremos tratar a saúde da mulher e como podemos auxiliar tendo a nutrição como nossa maior aliada.

Através da alimentação nós podemos gerar doenças, prevenir ou até mesmo tratar, dessa forma devemos manter uma alimentação saudável em todas as fases de nossa vida, entender com a ajuda de uma profissional o que o nosso corpo mais precisa e o que devemos abrir um pouco de mão para nos gerar mais qualidade de vida.  

Dentre a saúde da mulher, irei tratar com vocês 3 pontos mais comuns que fazem parte da vida da mulher e como a nutrição pode auxiliar na melhora desses sinais e sintomas, são eles: 

  • TPM (tensão pré-menstrual)
  • SOP (síndrome do ovário policístico)
  • Menopausa

TPM (tensão pré-menstrual)

Dando seu início geralmente 10 dias antes do próximo ciclo menstrual, gerando um mix de emoção, os seus sintomas e a intensidade deles variam de mulher para mulher, não é uma via de regra. Por mais que não haja tratamento específico para a TPM, podemos amenizar os seus sintomas físicos e emocionais através de uma boa alimentação e exercícios físicos. Vamos conhecer um pouco quais são os sintomas físicos e emocionais e como podemos evitá los:

Sintomas físicos: Dores na mama, inchaço, dores de cabeça, surgimento de acnes, cólicas, entre outros. 

Sintomas emocionais: Nervosismo, irritação, chorar com mais frequência, ansiedade, mudança rápida de humor, entre outros. 

Alimentação saudável auxiliando na TPM:

Fazer algumas alterações na dieta durante esse período é fundamental, devido às mudanças hormonais que acontecem no período menstrual, algumas vitaminas e minerais são essenciais para que consigamos estabilizar esses sintomas. 

Vitaminas e minerais essenciais para o alívio dos sintomas:

  • Cálcio: alivia as dores da cólica menstruação e diminui a irritabilidade.

Onde encontrar? Vegetais de folhas verde-escuras, leite e derivados. 

  • Magnésio: melhora o humor e diminui a irritabilidade.

Onde encontrar? Cereais integrais, folhas verde-escuras, grão de bico e brotos germinados. 

  • Ômega 3: reduz o inchaço e diminui a irritabilidade.

Onde encontrar? Óleo de peixe, salmão, atum, linhaça e oleaginosas. 

  • Vitamina C: melhora o sono e a ansiedade.

Onde encontrar? Kiwi, caju, acerola, laranja, limão. 

  • Vitamina B6: melhora dor de cabeça e  irritabilidade.

Onde encontrar? Cereais integrais, nozes, amendoim, banana, fígado, folhas verdes. 

  • Vitamina B12: A carência dessa vitamina pode causar fraqueza e desânimo.

Onde encontrar? Carnes vermelhas, frango e frutas do mar. 

O que devemos evitar para o alívio dos sintomas:

  • Alimentos refinados e ricos em açúcar: Arroz branco, farinha, bolo, bolachas, doces em geral. 
  • Cafeína e álcool: Café e bebidas alcoólicas.
  • Sal: Alimentos ricos em sódio, ultraprocessados. 

SOP (síndrome dos ovários policísticos)

Uma das condições clínicas mais comuns das disfunções endócrinas que afetam mulheres. A SOP é vista como uma doença metabólica, com todas as suas implicações, não tendo foco apenas no sistema reprodutor, como bem também no organismo como um todo. 

Como é feito o diagnóstico? 

Oligoamenorreia (ausência da menstruação por 90 dias ou mais ou a menos de 9 ciclos menstruais no ano. 

Hiperandrogenismo (alterações na programação da regulação do eixo hipotálammo-hipófise-ovariano, sua caracterização podendo ser clínica ou laboratorial. 

Morfologia ultrassonográfica de policistose ovariana. 

Tendo como principal objetivo do tratamento não apenas aos fatores reprodutivos, mas fazendo a mudança do estilo de vida, através da adequação de dieta, prática de atividade física, pois, além de regular o peso corporal é possível fazer o controle de outros fatores de risco que podem ser associados, como a obesidade, infertilidade, diabetes, apneia do sono, entre outros. 

Alimentação saudável auxiliando na SOP:

Dietas ricas em carboidratos com baixo índice glicêmico e fibras são essenciais, como também alimentos com efeitos antioxidantes. 

Vitaminas essenciais para o alívio dos sintomas:

  • Ômega 3: melhora a ação da insulina e o perfil inflamatório.
  • Vitamina D: sua deficiência pode se relacionar a diabetes, obesidade, dislipidemias, dentre outros, e existem evidências da relação entre vitamina D e os sintomas da SOP. 

O que devemos evitar para o alívio dos sintomas:

  • Dietas ricas em gorduras saturadas e açúcar podem exacerbar o perfil metabólico e hormonal, bem como o estresse oxidativo na SOP. 

Menopausa

Uma fase biológica da vida da mulher, ocorre geralmente entre os 40 e 65 anos de idade, sendo ligada ao climatério, que convém ser o marco desta fase correspondendo ao último ciclo menstrual, tendo como diagnóstico estabelecido após 12 meses passados de amenorreria.  

Sintomas: Ondas de calor, suores noturnos, osteoporose, distúrbios metabólicos, obesidade, disfunção sexual, alterações de humor, cansaço, dentre outros. 

Estes sintomas acontecem pois nesta fase ocorre alterações do sistema reprodutor, diminuindo a produção de hormônios pelo ovários, tendo a queda de estrogênios.

Alimentação saudável auxiliando na Menopausa:

É necessário que durante essa fase as mulheres estejam com a ingestão de vitaminas e minerais adequadas, afim de fazer a manutenção da saúde, do peso adequado e protegendo de comorbidades. 

Vitaminas essenciais para o alívio dos sintomas:

  • Vitamina E: Ajuda na hidratação e evita o ressecamento vaginal e da pele.

Onde encontrar? Gérmen de trigo, aveia, feijão, cereais integrais.

  • Triptofano: Diminuem a sensação de depressão recorrente a esta nova fase.

Onde encontrar? Banana, leite e derivados.

  • Vitamina C: Ação antioxidante.

Beber bastante água ajuda a eliminar as toxinas e substituir os fluidos perdidos nas ondas de calor. 

Apesar de mantermos uma boa alimentação nessas três situações abordadas: TPM, SOP e Menopausa. As vezes é necessário com a avaliação de um nutricionista fazer o uso de suplementação, para poder complementar com a dieta e ter uma resposta mais esperada para a diminuição dos sintomas.

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