Nutrir Saúde

7 de maio de 2021

Novas abordagens nos cuidados perioperatórios

Por: Luana Lacet

Abreviação do jejum pré-operatório através da oferta de carboidratos associados à proteína do soro do leite em busca de um melhor desfecho.

As condutas relacionadas aos pacientes que necessitam de intervenção cirúrgica têm evoluído nos últimos tempos. Protocolos multimodais modernos, com base na melhor evidência científica, tais como o protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) e o projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-Operatória), defendem novas abordagens nos cuidados perioperatórios, contrastando com as prescrições tradicionais.

No Brasil, a diretriz ACERTO de cuidados nutricionais no perioperatório, recomendada pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões e pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN), incentiva essas novas práticas. 

O que é o projeto ACERTO?

De modo geral, o projeto ACERTO recomenda o preparo nutricional do paciente cirúrgico envolvendo, não só terapia nutricional perioperatória, mas também a diminuição do período de jejum pré-operatório. Essa recomendação faz sentido para a aceleração da recuperação pós-operatória. 

O racional para jejum prolongado no pré-operatório tem sido questionado, pois parece não haver evidência de que uma diminuição do período de jejum para líquidos, em comparação ao regime convencional, determine maior risco de aspiração pulmonar. 

É importante salientar que o jejum pré-operatório tradicional – de 6 a 8 horas – geralmente é alargado pelos atrasos do início da operação. No Brasil, um estudo multicêntrico mostrou que o tempo do jejum pode ser maior que 18h.

Carboidratos aliados à fonte proteica: melhores resultados no pós-operatório

Novos estudos têm mostrado que bebidas contendo carboidratos, associados a uma fonte proteica, são seguras e melhoram a resistência insulínica e a força muscular no pós-operatório. Nesse contexto, a adição de proteína do soro do leite à bebida a ser ingerida antes da operação parece interessante, pois essa proteína pode inclusive acelerar o esvaziamento gástrico.

A proteína do soro do leite contém rico teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada (AACR). Os AACR apresentam ação benéfica em situações de estresse metabólico, onde a oferta de leucina, isoleucina e valina, por exemplo, é fundamental.

Com base nestes benefícios, a oferta proteica pode resultar em melhor funcionalidade, tanto a curto, quanto a longo prazo.

De maneira pragmática, as estratégias para abreviação do jejum pré-operatório deverão também se concentrar na nutrição no momento adequado e não pode ser esquecido que a qualidade tem impacto no desfecho clínico do paciente.

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