Nutrir Saúde

9 de março de 2021

Entenda a importância dos alimentos funcionais na qualidade de vida e prevenção de doenças gastrointestinais

Produtos desenvolvidos na área de probióticos, prebióticos e fibras fazem a diferença na busca por uma alimentação saudável.

Nós, da Nutrir, notamos que cada vez mais as pessoas estão preocupadas com a qualidade de vida e o bem-estar. Isso reflete em mais atenção no cuidado com a alimentação. Dessa forma, vem aumentando a procura por alimentos que tragam benefícios à saúde.

No nascimento, se inicia a formação e a colonização do trato gastrointestinal. Ele é alterado ao longo da vida, resultado das interações entre os processos fisiológicos do hospedeiro e microrganismos e o ambiente. A microbiota intestinal tem sido uma área de pesquisa crescente, podendo promover, prevenir ou até mesmo influenciar os resultados terapêuticos.

A fisiologia do intestino, a sua composição e a atividade do ecossistema microbiano responsável pela sua colonização têm interessado grande parte dos processos de desenvolvimento de alimentos funcionais. Isso pode ser confirmado pelos atuais produtos na área de probióticos, prebióticos e fibras. Saiba mais:

Probióticos

Os probióticos são definidos como suplementos de microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, promovem o equilíbrio da microbiota intestinal.

Prebióticos

Já os prebióticos são componentes nutricionais não digeríveis que estimulam seletivamente o crescimento e atividade de uma ou mais bactérias do cólon, melhorando a saúde de seu hospedeiro. Com isso, os prebióticos agem intimamente relacionados aos probióticos, constituindo o alimento das bactérias probióticas.

Fibras alimentares

As fibras alimentares, por sua vez, são o conjunto de componentes de alimentos de origem vegetal que resistem à hidrólise ou quebra pelas enzimas do sistema digestório. São classificadas em solúvel e insolúvel – segundo sua capacidade de se ligar à água.

Assim, as solúveis possuem, principalmente, efeitos fisiológicos benéficos sobre a digestão dos nutrientes, diminuindo o colesterol e a glicose no sangue. Enquanto as insolúveis atuam por ação mecânica, estimulando o bom funcionamento intestinal e prevenindo a constipação.

Nesse contexto, torna-se evidente que a suplementação por meio desses alimentos pode trazer diversos benefícios, prevenindo e tratando doenças, além de minimizar as complicações relacionadas ao trato gastrointestinal. 

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