Nutrir Saúde

5 de julho de 2021

Conheça os cuidados essenciais no transporte de alimentos

Por: Luana Lacet

Todos nós concordamos que a alimentação é uma necessidade essencial a todos, independente do seu estado de saúde, seja na prevenção, tratamento ou recuperação, certo?

Mas, hoje, queremos falar sobre outra atividade que engloba esse assunto, essencial para que os alimentos cheguem saudáveis e bem-cuidados para a sua casa: o transporte de alimentos. 

Quer saber mais? Continua com a Nutrir!

Regras e boas práticas no transporte de alimentos

Para que o alimento possa chegar até você, consumidor, a atividade de transporte de alimentos tem uma grande responsabilidade para que o ciclo de abastecimento seja realizado.

O transporte do alimento da indústria para os distribuidores regionais, e das lojas locais até a casa do consumidor é, de fato, uma atividade importante e precisa ser monitorada. Mas, para conquistar os clientes cada vez mais atentos ao cuidado deste processo, é preciso obedecer a algumas regras e boas práticas.

O transporte de alimentos não pode ser tratado como um simples processo de deslocamento de cargas no território. Esse tipo de mercadoria é sensível e exige uma série de cuidados para se manter apta ao consumo até chegar ao consumidor final.

Confira, a seguir, os principais cuidados logísticos de distribuição de alimentos de forma eficiente.

– Conferência do item;
– Atenção à data de validade e lote do produto;
– Acondicionamento adequado;
– Preservação do produto com a paletização indicada pelo fabricante;
– Documentação necessária junto à carga.

Vencendo desafios no transporte de alimentos

Um dos principais desafios para o atual sistema logístico brasileiro é a ausência de boa infraestrutura e estradas mal conservadas, ocasionando trepidações da carga, aumentando o tempo de entrega e permanência dos alimentos dentro do veículo.

Entretanto, o transporte de cargas não perecíveis se torna mais simples, por diversas razões:

– Além do fato de que os produtos têm risco muito menor de estragar, eles costumam ser transportados em caixas, o que facilita sua acomodação no caminhão, reduzindo o risco de avaria;

– O processo de recebimento e expedição das mercadorias é facilitado pela paletização, tornando mais fácil carregá-los e descarregá-los.

Cuidados a se tomar no processo

Porém, é preciso prestar atenção em algumas regras, pois para toda categoria de produtos há normas específicas de peso máximo e quantidade de volumes que podem ser empilhados.

É necessário respeitar esse processo, mas também tomar grande cuidado no caminho, uma vez que há risco de gerar acidentes e danos à carga, além de ocasionar eventual prejuízo para o caminhoneiro. 

Além disso, é essencial estar sempre com os documentos em dia, tanto os do veículo quanto os da carga, portanto, atenção na hora de emitir e carregar a mercadoria.

Avalie seus fornecedores em relação à qualidade da entrega de mercadoria

Gestor, conte com a nossa equipe especializada de logística para garantir segurança no transporte de cargas de alimentos, com excelentes resultados para a sua instituição.

Clique AQUI e agende uma visita! 

Nosso Blog

Confira nossos materiais