Nutrir Saúde

26 de abril de 2021

Compreenda a diferença entre os wheys oferecidos no mercado

Por Mirna Gabrielle Gomes Cassemiro

Entenda quais as principais diferenças entre as proteínas e as suas variantes.

Você com certeza já ouviu falar, ingeriu ou prescreveu para algum paciente o famoso whey protein, certo? É exatamente sobre este suplemento alimentar, amado por muitos, que vamos falar hoje. 

O whey protein nada mais é do que um suplemento derivado da proteína do soro do leite. Por serem de alta qualidade pela quantidade de aminoácidos essenciais para o nosso organismo, também têm uma ingestão rápida.

O consumo dessa proteína do soro do leite, em geral, tem sido cada vez mais buscado, principalmente para aumento da massa muscular. Isso porque estudos demonstram que a utilização do whey protein promove vários benefícios, como melhora na síntese proteica muscular, modulação da adiposidade e melhora do desempenho físico. 

Além disso, o alto teor de cálcio presente no whey protein também favorece o aumento da densidade óssea e a redução na gordura corporal. 

Mas, é necessário estar atento: você sabia que existem diversos tipos de whey protein e cada um possui uma composição e entrega diferente em sua ingestão? 

Confira quais são eles e entenda qual é o ideal para atender aos seus objetivos.

Conheça os tipos de whey protein

Todos os tipos de whey protein vêm da mesma matéria-prima – a proteína do soro do leite -, entretanto, eles se diferem nos processos de fabricação, filtragem e adições. Lembrando que, quanto mais filtrações realizadas, maior a pureza do produto. 

Entre os diferentes tipos de whey protein comercializados, destacam-se: concentrado, isolado, hidrolisado e o blend proteico. Os processos de extração, digestibilidade, velocidade de absorção, teores de proteína, gordura, carboidratos, lactose e presença de substâncias bioativas variam de um para o outro. 

Entenda melhor:

– Whey protein concentrado (WPC): passa por menos processos de filtragem, tendo moléculas de proteína maiores. Por esse motivo, o processo de digestão é lento. Pode ter partes de carboidratos, gorduras e lactose (açúcar do leite), não sendo recomendado para quem possui alergias ou intolerância à lactose. Devido à sua composição, é mais acessível. 

– Whey protein hidrolisado: a transformação da proteína em partículas menores, aumentando o aproveitamento nutricional da proteína hidrolisada, produz o whey protein hidrolisado e concentrado. É “quebrado” por meio de enzimas para ser absorvido rapidamente pelo corpo. Este tipo é ideal para quem tem problemas na digestão da proteína intacta, metabolismo mais lento ou, ainda, alguma intolerância à forma concentrada da proteína. Tal processamento mantém este formato de whey protein com níveis próximos a zero de carboidratos, gorduras e lactose (teor próximo de 95% de proteínas). Em comparação ao concentrado, tem custo superior.

– Whey protein Isolado (WPI): necessita de um processo de filtragem maior, isolando a proteína da lactose e gordura, resultando em uma proteína pura e isolada. Sua recomendação principal é para intolerantes à lactose e para quem quer absorção mais rápida. 

– Whey protein isolado e hidrolisado: neste whey, se encontra a proteína pura (isolada), que também foi hidrolisada (quebrada). Isso permite melhor absorção e, a depender da situação gastrointestinal, como intolerância à lactose, intestino sensível ou, ainda, dificuldades de digestão, pode ser uma opção mais benéfica. 

Pacientes veganos devem adequar os níveis de proteína

Para  pacientes veganos, além de uma alimentação saudável e equilibrada, acompanhada por um profissional de saúde, a suplementação proteica e vegana, como a de ervilha, milho, amêndoas, arroz e soja, por exemplo, ajudam a adequar os níveis de proteína. Podem variar quanto à digestibilidade e fatores nutricionais. 

A sua individualidade sempre deve ser respeitada, o que reforça a importância do acompanhamento com profissionais de saúde para ter a orientação correta e entender o momento de uso, qual proteína utilizar e o motivo por trás da utilização. 

É de suma importância que sempre tenhamos consciência do que estamos consumindo, o porquê de utilizar suplementação, ler os rótulos, ter consciência dos benefícios que nos trazem, gerando sempre compras conscientes, gerando investimento para nossa saúde.

Para mais informações e esclarecimentos, oferecemos consultorias com nossa equipe de nutricionistas, para auxiliar nas melhores escolhas para você! Agende um horário conosco AQUI.

Nosso Blog

Confira nossos materiais