Magnésio: saiba mais sobre esse mineral e conheça os seus benefícios

Publicado em 14 de abril de 2022

Equipe Nutrir

Existem diversos tipos de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e que, portanto, devem fazer parte da nossa alimentação.

Um deles é o magnésio, que garante mais qualidade de vida e saúde à rotina. Descubra mais sobre esse mineral, conheça seus benefícios e saiba em quais alimentos encontrá-lo. 

Boa Leitura! 

O que é o magnésio?

É um mineral presente em diversos alimentos, fundamental para a saúde do corpo humano. Quando consumido na quantidade adequada, pode ser encontrado em diversos órgãos que precisam do nutriente, principalmente nos ossos. 

O magnésio é necessário para mais de 300 reações bioquímicas do nosso organismo, fazendo parte do bom funcionamento de várias enzimas. 

Quais são os benefícios de consumir magnésio?

O magnésio é um mineral riquíssimo em benefícios, colaborando para diversas funcionalidades do corpo. Confira algumas dessas vantagens: 

– Ajuda a produzir serotonina, contribuindo para o bem-estar;
– Fortalece a saúde dos ossos, prevenindo osteoporose;
– Potencializa a atividade cerebral, melhorando o aprendizado e a memória;
– Previne dores de cabeça, atuando nos vasos sanguíneos do crânio;
– Melhora a contração muscular, evita cãibras e auxilia na recuperação dos músculos;
– Ameniza as cólicas menstruais e a tensão pré-menstrual (TPM);
– Ajuda na produção de insulina, prevenindo diabetes;
– Alivia a azia e a má digestão;
– Atua no controle da hipertensão e diminui o risco de doenças cardíacas;

Quais alimentos contêm magnésio?

O magnésio está presente em diversos alimentos que consumimos no dia a dia. Veja alguns: 

– Frutas, como banana, mamão, abacaxi, abacate e kiwi;
– Verduras de folhas escuras, incluindo couve e espinafre;
– Feijão, lentilha e outras leguminosas;
– Vegetais como tomate, brócolis, batata-doce, beterraba, alcachofra e abóbora;
– Leite, iogurte e outros laticínios;
– Oleaginosas, incluindo amendoim, amêndoa, avelã e castanhas;
– Sementes, como a de girassol e de abóbora;
– Trigo e arroz integrais;
– Café;
– Chocolates com alto teor de cacau e outros derivados da fruta.

Qual a quantidade de magnésio recomendada ao corpo? 

A quantidade média necessária de magnésio muda de acordo com a idade e o sexo. Confira abaixo: 

Crianças

– Bebês de zero a seis meses: 30 mg diárias.
– De sete a 12 meses: 75 mg diárias.
– Crianças de um a três anos: 80 mg diárias.
– Crianças de quatro a oito anos: 130 mg diárias.
– Crianças e adolescentes de nove a 13 anos: 240 mg diárias.

Mulheres

– Entre 14 e 18 anos: 360 mg diárias.
– Dos 19 aos 30 anos: 310 mg diárias.
– 31 anos ou mais: 320 mg diárias.

Homens

– Entre 14 e 18 anos: 410 mg diárias.
– Dos 19 aos 30 anos: 410 mg diárias.
– 31 anos ou mais: 420 mg diárias. 

Quando a dieta não oferece a quantidade recomendada de magnésio, pode ser necessário suplementar com produtos preparados para isso, sempre seguindo a orientação de profissionais. 

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