Cúrcuma: conheça o poder dessa planta para a saúde

Publicado em 04 de abril de 2022

Equipe Nutrir

Por Eduarda Lages

Considerada uma preciosa especiaria, a cúrcuma vem ganhando cada vez mais espaço no mundo da suplementação, por possuir efeitos antioxidantes e antimicrobianos, agindo em vários aspectos da saúde.

Conhecida também por açafrão-da-terra, é utilizada por muitas pessoas em várias preparações regionais, por possuir coloração alaranjada intensa e aroma e sabor característico. Atualmente, também é possível encontrá-la em suplementos alimentares, para complementar a nutrição e usufruir de suas qualidades. 

Siga a leitura e fique por dentro de todas as vantagens que a cúrcuma pode oferecer à sua saúde! 

Quais são os benefícios de consumir a cúrcuma? 

     – É anti-inflamatória

Seu princípio ativo é a curcumina, que atua inibindo enzimas anti-inflamatórias, reparando os danos celulares e combatendo agentes invasores. 

     – Cuida da saúde do cérebro

Segundo um estudo da Universidade da Califórnia, realizado em 2014, o consumo da curcumina diminui as chances de desenvolver Alzheimer, esclerose múltipla, Parkinson e depressão. No mesmo ano, outras duas instituições fizeram pesquisas que constataram a diminuição do risco de degeneração cerebral, decorrente da ingestão da substância, auxiliando no tratamento das doenças neurodegenerativas e melhorando o crescimento das células-tronco. 

     – Aliada de tratamentos oncológicos

A Universidade Federal de Goiás (UFG) realizou um estudo sobre a cúrcuma no tratamento de um tipo de melanoma, um dos mais severos cânceres de pele, tendo resultados positivos contra as  proteínas das células cancerosas. 

Outra pesquisa, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), analisou o uso da curcumina em cobaias com com câncer cerebral, constatando uma diminuição significativa do tumor, atuando contra uma proteína nas células de glioblastomas. 

     – Alivia os sintomas da artrite e da artrose

A planta se mostra efetiva contra os efeitos dessas doenças, que afetam grande parte da população idosa. Isso porque o consumo diário do ingrediente combate os radicais livres, diminuindo as inflamações nas articulações. 

Confira uma receita prática com cúrcuma

Veja como fazer o leite dourado, uma bebida indiana muito consumida por ser um potente antioxidante. Simples de fazer, ideal para o dia a dia.  

Ingredientes

     – 1 colher (sopa) de mel
     – 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
     – 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
     – 1/4 colher (chá) de cardamomo em pó
     – 1/4 colher (chá) de canela em pó
     – 2 colheres (sopa) de água fervente
     – 2 colheres (sopa) de leite de coco ou de amêndoas

Modo de preparo

Em uma tigela média, misture o mel, a cúrcuma, o gengibre, o cardamomo e a canela. Em seguida, acrescente a água fervente e mexa bem para dissolver tudo. Junte o leite, misture e sirva.

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Aqui, na Nutrir Saúde, disponibilizamos esse potente ativo em forma de cápsulas, para trazer cada vez mais benefícios para a sua saúde. Assim, além de consumi-lo como tempero nas refeições, é possível usá-lo como suplementação. 

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