Saiba como a nutrição auxilia na fadiga e no estresse

Publicado em 07 de março de 2022

Equipe Nutrir

Por Eduarda Lages

Em uma rotina cada vez mais agitada, a fadiga e o estresse são parte comum do dia a dia da maioria da população. Esses fatores, infelizmente, acabam trazendo consigo doenças, que fazem parte da vida de grande parte da população. 

Mas, afinal, o que fazer para solucionar esses problemas? A resposta vem em conjunto com outra pergunta: Você sabia que a nutrição é uma grande aliada para auxiliar na prevenção e na melhora da fadiga e do estresse? 

Continue a leitura e saiba como melhorar esses sintomas, alcançando uma qualidade de vida mais elevada.

O que é a fadiga e o estresse?

A fadiga surge daquela sensação de cansaço em excesso, fazendo com que, no decorrer do dia, tenhamos pouca energia para desempenhar nossas atividades. Em alguns casos, gera também muito sono, podendo ser um cansaço tanto físico como mental. 

Já o estresse é uma reação natural do nosso organismo para quando passamos por situações específicas, deixando nosso corpo em estado de alerta. Ele provoca alterações hormonais e físicas em nosso organismo, como tristeza, raiva, queda de cabelo, tontura, dor de cabeça, dentre outros sintomas. 

Como a dieta influencia na melhora do estresse e da fadiga?

A dieta alimentar influencia diretamente na prevenção e na melhora dos sintomas, para ambas situações – de estresse e fadiga. 

Cada organismo, em sua maneira individual, necessita de uma quantidade específica de calorias e nutrientes e, quando não se é consumida essa quantidade exata de calorias, o corpo demonstra sinais negativos em resposta a essa falta. 

Da mesma maneira acontece com a falta de nutrientes. De nada adianta comer alimentos com muitas calorias se eles não forem saudáveis. O corpo irá responder de maneira negativa. 

Quais alimentos auxiliam?

Os alimentos fontes de aminoácidos essenciais auxiliam a reduzir o estresse, pois, são os precursores de neurotransmissores extremamente importantes para o humor, como o triptofano, o mesmo sendo precursor da serotonina. Alimentos como chocolate amargo (cacau 70%), nozes, castanhas, ovos, aveia, lentilha e feijão melhoram o estresse.

Outras comidas como abacate, banana, amendoim, maracujá, alface, canela e mel,   auxiliam no combate do cansaço, reduzindo sintomas da fadiga. Fazer refeições leves, reduzindo o consumo de gordura e de açúcar, também é importante.

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