O consumo de frutas e vegetais contribui na prevenção do câncer de próstata?

Publicado em 24 de novembro de 2021

Equipe Nutrir

Por Eduarda Lages

Novembro nunca passa despercebido, o mês se torna totalmente azul, fazendo alusão à prevenção do câncer de próstata. Por isso, nosso artigo de hoje será sobre esse tema: o Novembro Azul. 

Vamos apresentar a prevenção dessa doença por meio da alimentação, afinal, esse sempre será o melhor caminho. Principalmente, se tratando de uma patologia que já é considerada problema de saúde pública no mundo.

Lembrando que esse é o segundo tipo de câncer mais diagnosticado em homens, ocorrendo mais em países desenvolvidos por conta do acelerado crescimento da população com faixa etária mais elevada.

Entenda mais sobre esse assunto!

Fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de próstata

Os principais fatores de risco para a doença são:

– Estilo de vida
– Sobrepeso
– Obesidade
– Tabagismo
– Alterações genéticas 

Se tratando principalmente de sobrepeso e obesidade, os mesmos contribuem bastante para a carga de doenças crônicas e de incapacidades que vão desde dificuldades respiratórias até condições mais graves, como exemplos a doença coronariana e certos tipos de câncer. 

Adotar hábitos saudáveis comprovadamente auxilia na prevenção de doenças em geral, podendo ser incluído o câncer de próstata. Veja a seguir quais mudanças podem auxiliar na busca pela geração de mais saúde:

– Comer adequadamente
Controlar o peso
– Beber com moderação
– Limitar o uso de açúcar, sal e gordura
– Evitar fumar
– Fazer a prática de atividades físicas

Na Nutrir Saúde, temos consultoria nutricional, que pode ajudar nas suas mudanças de hábitos, não perca tempo e já agende a sua

Por que seguir uma dieta saudável?

Entre os hábitos saudáveis citados acima, comer adequadamente e seguir uma dieta saudável tem um espaço significativo se tratando de prevenção, sendo recomendado uma dieta com baixa gordura saturada, rica em fibras, frutas, vegetais e grãos. 

Através de um estudo realizado na Universidade de Harvard, foi concluído que a ingestão abundante de tomate e seus derivados diminui em 35% os riscos de câncer de próstata. O benefício se dá pela presença de grandes quantidades de licopeno, um beta-caroteno precursor de vitamina A.

Alimentos que previnem o câncer de próstata

Alguns tipos de alimentos possuem mais evidências de sucesso na prevenção do câncer, como os funcionais e nutracêuticos. Iremos mostrar logo abaixo alguns componentes que tem propriedades anticarcinogênicas e quais são as suas fontes alimentares:

– Alimentos sulfurados: repolho, brócolis, rabanete, couve-flor e couve.
– Carotenóides (licopeno): tomate, melancia, goiaba, mamão, manga e cenoura.
– Flavonoides (polifenóis): chá-verde, preto, frutas vermelhas e cacau.
– Ômega – 3: sardinha e atum enlatados, feijão, ervilha, linhaça, oleaginosas, cereais e folhas verde-escuro. 

Uma pesquisa com mais de 100 mil homens foi realizada na Europa, tendo como objetivo examinar a associação entre a ingestão de frutas, verduras e legumes com o risco de desenvolver câncer de próstata. Neste estudo, foi demonstrando que a ingestão de grande quantidade de frutas, principalmente as cítricas, era inversamente proporcional ao risco de desenvolver câncer de próstata, independente do tipo de tumor e também que o aumento de aproximadamente 100 g por dia do total de frutas consumidas diminuía em 3% o risco de desenvolvimento deste câncer.

Cuide-se!

Prevenir é sempre o melhor caminho, cuide da sua alimentação. A Nutrir Saúde te acompanha em todas as fases da vida e em todos os momentos, da prevenção ao tratamento, sempre em busca dos melhores resultados para uma saúde melhor.