O que são os efeitos imunomoduladores de nutrientes?

Publicado em 12 de novembro de 2021

Equipe Nutrir

Por Eduarda Lages

Muitos dos produtos indicados para uma melhora da saúde contam com a presença de nutrientes imunomoduladores, que trazem benefícios essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Quer saber o que eles são, por que fazem bem à saúde e como utilizá-los para melhorar a sua saúde? Continue aqui e entenda mais!

O que são imunomoduladores?

São nutrientes que agem articulando no sistema imunológico, fortalecendo suas defesas e contribuindo para o seu bom funcionamento. Através disso, a densidade dos nutrientes pode trazer benefícios para saúde, principalmente por oferecer substâncias que contêm propriedades funcionais.

Diversos estudos investigam de forma minuciosa a possibilidade de utilizar a alimentação para articular e controlar respostas biológicas específicas e, atualmente, há maior interesse sobre os efeitos da dieta no sistema imunológico.

Onde os imunomoduladores estão presentes?

Há diversos exemplos de nutrientes imunomoduladores, que agem em distintos locais no nosso sistema de defesa. Podendo ser encontrados em alimentos como grãos, carnes, derivados do leite e de soja. Tendo como os ácidos graxos um dos principais exemplos de nutrientes imunomoduladores.

De acordo com as pesquisas feitas, ficam em evidência os seguintes nutrientes:

– Proteína: arginina, glutamina, aminoácidos ramificados e ácidos nucléicos.
– Lipídeos: gorduras da série ômega-3 e 6, triacilgliceróis de cadeia curta.
– Vitaminas A, C, E, zinco e selênio.

Não obstante, os nutrientes terapêuticos mais regularmente utilizados são os ácidos graxos ômega 3 (EPA – DHA), antioxidantes, glutamina, arginina e nucleotídeos. Por meio da terapia nutricional, parecem atuar farmacologicamente tanto na gênese como no tratamento clínico de algumas situações clínicas.

Quais são as suas principais formas de atuação?

– Reforçar ou reduzir a produção de radicais livres;
– Retificar o perfil aminoacídico em doenças como as hepáticas e no trauma;
– Articular a resposta inflamatória no câncer, doenças auto-imunes e nos transplantes;
– Auxiliar na manutenção da mucosa intestinal e como efeito prevenir a sepse de origem intestinal.

Como os imunomoduladores operam em nosso corpo?

Os imunomoduladores operam na resposta imunológica impulsionando ou complementando, em conformidade com a quantidade ingerida e/ou administrada desses nutrientes. Na maioria dos estudos analisados, foram evidenciados os benefícios claros em termos de redução do tratamento intensivo e do tempo de internação hospitalar, diminuição de antibióticos e redução de frequência de infecções. Os resultados tendem a ser positivos em pacientes cirúrgicos, pacientes de UTI e clínicos.

Concedidas inúmeras evidências, um estudo polonês analisou o potencial imunomodulador destes nutrientes sobre parâmetros indicadores da resposta imunológica e trouxe achados que sugerem que o consumo de nutrientes pode se relacionar com o curso da infecção e que quadros leves foram relatados por indivíduos que consomem regularmente alimentos com alto teor de ácidos graxos ômega-3 (p<0,04), vitamina C (p<0,001) e selênio (p<0,05) mais do que algumas vezes por semana. Ademais, a suplementação de vitamina D3 esteve associada à incidência ocasional de infecções virais.

O consumo de alimentos com alto teor de vitamina C parece influenciar o curso das infecções, diminuindo a incidência de infecções virais, bacterianas e fúngicas.

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