Saiba como o manejo nutricional pode melhorar a saúde dos diabéticos

Publicado em 04 de junho de 2021

Equipe Nutrir

Por: Mirna Cassemiro

O diabetes, conhecido cientificamente como Diabetes Mellitus (DM), é uma doença metabólica crônica que aumenta os níveis de açúcar/glicose no sangue, sendo caracterizada por alterações, em sua maior parte, no metabolismo dos carboidratos e também no de gorduras e proteínas.

O conjunto dessas alterações gera complicações, como hiperglicemia, que pode gerar retinopatia, neuropatia e doença renal, ou ainda, quando se envolvem múltiplos fatores de risco (descontrole glicêmico, alta pressão arterial e dislipidemia), predispondo o paciente com DM a um maior risco de doenças cardiovasculares (DCV), incluindo Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), Acidente Vascular Cerebral (AVC), Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP), Insuficiência Cardíaca, entre outras.

Como prevenir o Diabetes

Para prevenir essa doença, deve-se utilizar fibras na alimentação, evitar o excesso de peso, alimentos industrializados com conservantes e açúcares em excesso, doces em quantidades exageradas, é necessário beber bastante água, praticar exercícios físicos e manter exames de sangue em dia para acompanhamento da saúde com um profissional habilitado.

O tratamento não difere em muita coisa. Muito mais que simplesmente controlar a glicemia, o objetivo envolve o controle de múltiplos fatores de risco, para prevenir complicações.

Dados da doença

Segundo o Atlas da International Diabetes Federation (IDF), estima-se que existe entre 15 e 18,7 milhões de indivíduos entre 20 e 79 anos com (DM), correspondendo a uma prevalência estimada entre 9% e 12% nesta faixa etária.

O Brasil fica em 50º lugar no ranking de países com mais pacientes com (DM), perdendo apenas para China, Índia, Estados Unidos da América (EUA) e Paquistão.

Se forem considerados os dados de intolerância à glicose ou pré-diabetes, estima-se que tenhamos entre 10,9 e 20 milhões de indivíduos no país. Por isso, a Terapia Nutricional e a prevenção da doença se tornam cada vez mais importantes.

O que é a Terapia Nutricional

A Terapia Nutricional (TN) é um conjunto de ações que visa a manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente, podendo ser por via oral (que inclui a alimentação e a utilização de suplementos nutricionais orais), por via enteral, parenteral ou pela combinação das mesmas.

A TN oral desempenha papel fundamental para que o paciente com DM possa atingir as metas do tratamento e prevenção para que não adquira a doença. Por este motivo, a American Diabetes Association (ADA) e a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN) recomendam, com nível de evidência alto, que pacientes com DM devem receber TN orientada por profissional com conhecimento e experiência na doença. É recomendada para todos os pacientes com diabetes, incluindo DM1, DM2, DM gestacional e pré-diabetes, bem como para prevenção da doença.

O consumo de fibras na dieta

O consumo adequado de fibras é um dos mais importantes pilares de uma alimentação saudável. Infelizmente, nós, como população, não consumimos quantidade de fibras suficientes, e até quando aumentamos, acaba ainda sendo uma porção média e não a recomendada para quem possui a doença, muitas vezes sendo necessário suplementar.

Dietas com fibras e baixo índice glicêmico podem melhorar significativamente o controle do diabetes, reduzindo os níveis de glicose e, consequentemente, uma redução dos riscos para qualquer complicação relacionada ao DM.

O índice glicêmico e os tipos de carboidratos

O índice glicêmico (IG) é muito utilizado para classificar os tipos de carboidratos quanto à sua capacidade de elevar a glicemia quando comparados a um alimento referência. Então, um carboidrato de alto IG aumenta a glicose no sangue mais rápido que um carboidrato de baixo IG. Mas, vários fatores podem alterar a resposta glicêmica do nosso organismo em uma dieta, como a forma que foi processado, fatores da nossa fisiologia, e principalmente a composição dos alimentos.

Um alimento é classificado como baixo IG (menor ou igual a 55), médio IG (entre 56 e 69) e alto IG (maior ou igual a 70). É importante lembrar que se deve fazer refeições com índice glicêmico de baixo a médio, pois isso reduz a produção de gordura, aumenta a saciedade e reduz a fome.

Muitas vezes, além de alimentos, é necessário suplementar, sendo a palatinose, uma excelente opção. Também conhecida como isomaltulose, é um carboidrato derivado de uma fonte natural de sacarose, sendo muito encontrada em frutas e raízes, mas principalmente na beterraba, de baixo índice glicêmico, que passa por um processo enzimático e se torna um carboidrato de maior resistência e estabilidade que fornece melhor fluxo de energia física e mental por mais tempo, proporcionando baixos níveis de insulina, melhora na queima de gordura, diminuição da fadiga e otimização do rendimento físico.

A palatinose pode ser utilizada como substituto do açúcar, pré-treino, fonte de energia, para ganho de peso com maior saciedade e controle, entre inúmeras outras estratégias dentro da nutrição, proporcionando melhores resultados na nossa saúde.

Exemplos de alimentos e sua classificação:

Apesar de sempre vermos tabelas como essas na internet, é necessário ressaltar a importância de um acompanhamento, justamente, por não consumirmos alimentos isolados.

Fazemos refeições com alimentos de diferentes qualificações de IG e composições, e o equilíbrio entre eles formam a mágica da nutrição. Mas as escolhas podem sempre ser mais assertivas, quando temos as orientações corretas.

A Terapia Nutricional e o acompanhamento com profissional habilitado é essencial na orientação, progresso e melhora do paciente, fazendo da alimentação e suplementação aliados no controle glicêmico de acordo com a individualidade e realidade de cada um.

Logo, busque a orientação de um profissional habilitado, que entenda suas necessidades. Não esqueça de praticar atividade física, beber bastante água, invistir na prevenção e no aumento das fibras na sua alimentação (aveia, psyllium, chia ou via suplementação, por exemplo).

Analise os IGs dos carboidratos quando necessário for, mas principalmente, entenda o equilíbrio do que é comer intencionalmente coisas boas para sua saúde, e o bem-estar que proporciona. Não espere algo ruim acontecer para cuidar de você!

A Nutrir Saúde pode te ajudar

A Nutrir é uma empresa que tem como propósito promover a saúde plena de cada pessoa, em todas as fases da vida, por meio dos produtos que são verdadeiras soluções nutricionais.

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