Entenda a importância da análise econômica na terapia nutricional

Publicado em 05 de abril de 2021

Equipe Nutrir

Por: Luana Lacet

A avaliação econômica pode ser definida como uma análise comparativa de estratégias em termos de custos e desfechos em saúde.

Quando se fala em gestão na área da saúde, percebe-se uma busca constante por inovações práticas e ferramentais, importantes para que os processos de atendimento tragam benefícios, tanto para profissionais, como para pacientes.

Assim, entra em cena a análise econômica na terapia nutricional, realizada por meio de uma ferramenta que auxilia a equipe de gestores do setor da saúde na tomada de decisão. O intuito é aplicá-la na realização da prescrição de uma receita, auxiliando com base no menor preço e na indicação de produtos mais especializados. 

Embora, inicialmente, este processo gere um maior investimento, posteriormente ele trará uma economia bem expressiva para as fontes pagadoras, além de assegurar benefícios reais aos pacientes.

Para entender melhor como esta ferramenta auxilia nos custos e desfechos da saúde, vamos explicar na prática. Continue por aqui e entenda melhor!

A análise econômica na terapia nutricional: conclusão de um caso clínico

Vamos demonstrar um exemplo prático de como a ferramenta de análise econômica ajudou em um caso clínico. Confira!

A partir do momento em que foi iniciada a terapia com a fórmula especializada, não se fez necessária a suplementação com módulo de proteína. Por ser uma fórmula hiperproteica, foram atingidos os alvos nutricionais proteicos somente com a fórmula enteral. 

A segurança do paciente aumentou, não sendo necessário utilizar sistema aberto para suplementar, com alcance de 100% das necessidades nutricionais com a terapia nutricional enteral.

Além disso, houve redução de tempo de internação na UTI e na prevalência de pneumonia, diminuição de insuficiência respiratória e de infecção do trato urinário e anemia.

Sabe-se que o aumento de dias de internação na UTI aumenta os custos hospitalares. Estudos mostram que pacientes críticos, com maior déficit protéico, ficam 13 dias a mais na UTI.

Uma análise econômica bem-feita gera muitos benefícios na terapia nutricional

Neste sentido, a gestão nutricional de qualidade em terapia nutricional adequada proporciona uma maior eficiência clínica, além de reduzir desperdícios e custos às fontes pagadoras.

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